Publié le  par Philippe

Orange réalise une 1ère mondiale dans les services multimédia mobiles

A l’occasion du 26ème Marathon International de Paris qui s’est déroulé le dimanche 7 avril 2002, Orange France et son partenaire technologique Airweb ont permis au public de suivre toute l’épreuve en direct sur un service vocal interactif, par SMS et sur le portail WAP Orange.fr.

En appelant le service vocal Orange, le 711, pour les abonnés Orange ou un numéro Audiotel accessible à tous, les 30 000 coureurs participant au Marathon ont pu inscrire les numéros de téléphone mobile des personnes auxquelles ils souhaitaient envoyer leur temps de passage aux 10ème, 21ème, 30ème kilomètres et à l’arrivée.

Grâce à un interfaçage avec les systèmes d’informations d’Amaury Sport Organisation, toutes les informations de la course et plus particulièrement les informations émises par les puces électroniques équipant les coureurs ont été récupérées en direct. Ainsi près de 60 000 SMS contenant les temps de passage et le classement de plusieurs milliers de coureurs ont pu être envoyés à environ 15 000 personnes.

Par ailleurs, Airweb a développé pour l’occasion des services vocaux permettant de suivre en direct le parcours de chacun des 30 000 concurrents du Marathon et ce tout au long de l’épreuve. En saisissant le numéro de dossard du concurrent de leur choix, les utilisateurs ont pu accéder en direct à sa position et à son temps de passage tout au long de la course.